Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

« Организация двигательной деятельности детей в раннем возрасте»

07.06.2022

В дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья ребёнка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные  движения - которыми овладевает ребёнок.  Дети в этом возрасте часто неуклюжи, им тяжело сохранять равновесие и правильно выполнять некоторые виды движений  -  бег, ходьба, ползание – для передвижения в пространстве, подпрыгивание, перешагивание, игры с мячом, лазание и прыжки для преодоления препятствий, катание и метание для передвижения предметов, они  учатся согласовывать свои действия с требованиями взрослых и с действиями других детей .

  Движение-это биологическая потребность растущего организма, без удовлетворения которой ребёнок не может правильно развиваться и расти здоровым.

 Двигательная активность  способствуют развитию всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной, нервной. Под влиянием движений  у ребенка улучшается обмен веществ. Таким образом, двигательная активность оказывает положительное влияние не только на здоровье детей, но и на их общее развитие.

В этом возрасте у малыша также  появляются такие важные качества, как активность, инициативность, самостоятельность, формируется смелость и разумная осторожность .  В процессе правильно организованной двигательной деятельности идет формирование личности ребёнка . Дети, которые лишены возможности свободных движений, вялы, эмоционально подавлены. Они быстро устают, поэтому для них необходима постоянная смена движения, что необходимо учитывать при организации разных видов детской деятельности .

Работая с детьми раннего возраста, нужно  постараться организовать жизнь воспитанников таким образом, чтобы они полностью удовлетворяли свою потребность в движении. Нужно не забывать, что недостаток двигательной активности , так же как и её избыток, отрицательно сказывается на развитии детей . Хочу такой сайт

 Одним из основных условий удовлетворения потребности в движении ребенка является создание развивающей предметно-пространственной среды в группе, где имеется разнообразное оборудование: которое  даст возможность двигаться много и разнообразно: на полу, управляя игрушками, взбираться на горку и скатываться с неё, играть с мягкими модулями, упражняться в играх с атрибутами – стоя, сидя, лежа. С этой целью в пользование детям необходимо предоставить свободную площадку.

 

 Пространство комнаты должно позволять и самим малышам, и вместе с взрослыми играть, прятаться, закреплять собственные двигательные умения и навыки, которые формируются именно в период раннего детства. Один из приемов повышения эффективности физкультурного оборудования – создание новизны.

*сухой бассейн с комплектом шаров,  горки, набор мягких модулей, , воротца, маты, «тоннель», «упряжка» для лошадки,  скамейки, бревно, дуга,  игрушки - качалки, и т.д.

  Все пособия должны находятся в открытых емкостях, чтобы дети могли свободно ими пользоваться, пособия  обязательно должны периодически  меняться.

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».